とあるスタッフの 秋アオリイカ 楽しくなってきました♪ 

アオリイカ コロッケサイズになって来たよって情報頂きましたので

食材確保もかねて、再びエギングへ♪

時々、冷凍庫に沢山の釣果を保存してて

食べきれてないんよなぁ~なんてお話聞くことあるんじゃけど

自分、食べる分だけ釣って帰る派

冷凍しても2~3回で食べきれる分だけでストップフィッシング

小物数釣りの大好きな自分にとって、爆釣の最中に釣りを止めるのってかなりのストレスなんじゃけど

ちびアオリって、リリースが難しい(足がちぎれたり、沈めなくなったり)から

簡単にキャッチ&リリースって訳にもいかんのですよね

※ある程度大きくなったら、リリースしやすくなります

そんなもどかしさからの解放

イカが成長とともに賢くなってきて、簡単に釣りにくくなってきます

いわゆる、スレるって状況ね

シーズン後半、最終的にはエギを見た瞬間に逃げてくほどフル警戒な個体も出てきます

って言っても、今は序の口、逃げてく個体はホボいなくて、ただ簡単には抱ききらない

そんな状況です

エギを見つけたら猛スピードで追っかけてくるけど、エギの横で急ブレーキ

安全かどうか?をじっくり確認し始めます

そこで、しゃくったり、沈めたり、止めてみたり、色々しながらイカの機嫌を伺う

ここがエギングの面白さ♪

サイトフィッシングって、他の魚でもあるんじゃけど

ここまでの駆け引きが楽しめるのはイカの仲間だけ

魚の多くは、危険と見切ってガン無視か逃げてくとこを

イカは危険と感じながらでも興味の方が勝るのか、付かず離れずで行ったり来たり

釣り人も、見切られてるって分かっちゃいるけど、もしかしたら抱くんじゃないか?って

ラスト一投を何度も繰り返す

 

それで仕留めた時の、やったりました感が

まぁ~気持ちいぃ♪ 逆はガチ凹みじゃけどね

そんな釣りをしてると、一杯釣るのにかける時間が長くなるから、トータルの捕獲数が伸びにくい

つまり、セーブすることなく、全力釣行で一日楽しめるって訳♪

そのうえで、今回は美味しくいただくために、沖漬けのタレに投入

釣行時間+移動時間+風呂やら片付けやら=タレを滲みこませる時間=美味しくなる時間

これを逆算して、夜のうちに漬け込み開始

 

一般的に、釣りをしてる最中って生臭いもんじゃけど

これを使ってる時は、美味そうな香りが漂います♪

釣り人の殺気って、魚に伝わるって言うけど、この時ばかりは釣ってやるって気持ちに

食べてやる!って気持ちが上乗せされて、イカとの駆け引きの難易度が上がった気がする♪

遠投して、目視できない沖の方を攻めてたら、まだまだ簡単に釣れるんじゃけど

それじゃ面白さ半減、今回は100%サイトでの捕獲です

そんな中、今年の夜釣りで自分の中での当たりカラーがコレ

なんか、ずば抜けて集魚(イカ)力が強い気がする♪

 

あんまり人気が無いからスレてないのか?とも思いますが

活性が高い今の時期には、このハイアピールなカラーが効くのかな?

って、墨だらけで何色か分らん?ですかね

ヤマリアさんの、エギ王LIVE 2.5号 ルナホワイト

むか~し昔のその昔、ヤマリアさんのエギで

光宮シリーズってのがあって、そのころからコッチ(夜光)系のカラー大好きな自分

しかしまぁ~、どんだけ手抜きじゃ?ってぐらいシンプルなカラーじゃね

自分もアイテム作るから、ボディーの夜光の効果をフルに考えたら

外見の模様は邪魔なだけってのは、分からんでもないけどさ・・・買う方としたら、ね

そして最近のマイブーム、白で寄せといて、オレンジで釣る♪

 

オラオラマンゴー♪

なんかいぃ~感じ

よく似たカラーでローテーションするんじゃなくて、まったく違うタイプでメリハリつけた方が

イカの反応は良いですね

って、安くて釣れるが得意の自分が、メーカー品ばかり推してることへに違和感ありますかね

理由は簡単、安くて釣れるアイテムが、現在品薄状態

おススメしても無いんじゃね・・・

ベイカの時、リトルエギから急にナオリーに変わったのは、リトルエギがほぼ完売しちゃったから

ホントならね、今時期にはコレをおススメしたかった~

安くて釣れるお手軽アイテム♪

 

シャローフラッシュ

見た目はディープフラッシュと同じで、ゆっくり沈む改良版

当初は、すでに店頭に並んでるハズじゃったんですが、まだ工場から出荷の連絡がありません

多分・・・今月中には・・・きっと・・・

そう願っております

今回の釣果、いつものザルが窮屈に感じるサイズに成長してました

茶色いのがタレに漬け込んだ方で白っぽいのが、後半に釣ったお刺身用

 

まだオタマジャクシぐらいのが沢山見えてるんで、今年はシーズンが長いのかな?

 

タイトルとURLをコピーしました